11月 21, 2005

D6 21 Nov 05 (Mon) Gosainkunda Lake (4380m)

眾所矚目、期待已久的日子莫過於今天了,我們要在日落前趕到聖湖Gosainkunda。


早上七點多離開了Shin Gompa,在約3個多小時的路程後我們已經接近標高3808米的Lauribina,山腰雲霧繚繞,不知不覺中我們穿越雲霧,開始走在雲端上了。今天空氣品質和透視率相當很好,喜馬拉雅山環線遠從Annapurna II (7937 meters),Annapurna IV (7525 meters),Himal chuli (7893m) Manaslu (8156mm),Ganesh Himal (7406m)一直到Langtang Lirung(7246 m)都能一覽無餘,在天時地利人和的情況下,如果要挑剔的話,大概是沒法逗留久一點,好好在這享受群山環抱、雪峰連綿,上帝造物給予我們最佳的禮物。

Lauribina擁有得天獨厚的地理環境,這裡高原的藍天、懾人心魄終年積雪的皚皚雪山,彷彿匯集了天地的靈氣,山峰與雲影相輝映,構成了一幅世界名畫。

在Lauribina的旅館用完午餐後,從室內就可以清楚看到外面的雲海,我幾乎像隻熱鍋上的螞蟻,美景當前難以抗拒,於是與Prem 的兩兄弟坐在瞭望台的板凳上,望著前方發呆,眼前雪峰變幻莫測,時而雲蒸霧罩,時隱時現;時而雲霧飄緲,絲絲縷縷蕩漾在雪峰間。 「白雲無心若有意,時與白雪相吐吞」這句話應該是現在最佳的寫照吧。

我們繼續出發前進,高度似乎抵達了雪線,地上的積雪越來越厚,也濕滑難行,這時我反而加快了速度,一個人奮力地前進,不時回眸捕抓隊伍前進的照片。曾經有人問一位登山家說為何去爬山,那位登山家答說:「因為山就在那裏」,這句話的涵義給人許多想像的空間,但這一刻感受卻很真實。

海拔來到四千米以上,按研究數據,海拔3000米大氣含氧量為海平面的72%,5000米時大氣含氧量只有海平面的57%,這時候只要活動稍微激烈一點,保證是氣喘如牛,但此刻卻遇見了一位當地居民,只見他穿著拖鞋扛著一身笨重的物資,步履卻是開闊而輕盈,不難想像人是隨環境在適應的。

經過了一段又一段邊壁小徑,時間已接近傍晚,前方隱約可見由夕陽反射出的光點,我想我們已接近Gosainkunda湖邊了,在一段持續的前進後抵達了湖邊村落的最後一段石階,一位滿臉通紅的尼泊爾小孩鑽出頭來,我跟他Namaste了一句,他笑笑地也回我一句Namaste。

「こんにちは,Are you Japanese?」一位尼泊爾男子問到,我跟他表明是來自台灣,不過他似乎一臉疑惑。

在夕陽的照耀下,金色的光芒越過山頂,灑落在山谷的每個角落間,湖面上泛起層層金紅色鱗光,映襯著遠近的五彩山壁,壯麗極了。

大約半個小時後,其他人相繼抵達,今晚我們住宿在標高4380米的Hotel Lake Side。

聖湖Gosainkunda Lake(4380m),在印度教的傳說裡,眾神和阿修羅合作攪動乳海以獲取可以長生不老的甘露。於是,他們以曼達羅山為攪棒,以巨蛇Vasuki為繩索套在曼達羅山,開始攪動乳海。他們從乳海攪出很多寶物,得到了甘露,但不料巨蛇中途嘔出了可毀滅世界的毒液。濕婆神(Shiva)為拯救世界把毒液喝下﹐其後來到此地﹐鑿地得湖,喝下湖水抒緩不適。 ( 以上資料由Shirley行前提供 )
According to legend, Shiva created Gosainkunda when he pierced a glacier with his trident to obtain water to quench his thirst after having swallowed a poison that threatened to destroy the world.

用餐後,Shirley要大家量測一下脈博次數,看看大家的狀況如何,不難想像他以前是主修生物學的。晚上溫度很低,雖然餐房有燒柴的爐火提供取暖,但今天沒有提筆寫任何日記就回冰冷的房間睡覺了,Good night Gosainkunda,Good night everyone。

1 Comments:

Anonymous 匿名 said...

Wow!! stunning view!!

11:11 下午  

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